+7.495.748.55.00

Норильск в сети

Норильск в сети

Успешному завершению проекта по созданию волоконно-оптической линии связи Новый Уренгой – Норильск (далее — ВОЛС) было посвящено мероприятие, организованное «Норникель» 22 сентября в Норильске, на котором символическую кнопку запуска работы сети интернет нажали президент «Норникеля» Владимир Потанин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Решение о создании ВОЛС «Норникель» принял в 2014 году. Для реализации проекта стоимостью 2,5 млрд руб. была учреждена дочерняя структура — ООО «Единство».

АО «Управление ВОЛС-ВЛ» в данном проекте выступало в качестве генерального проектировщика. Проектирование проходящей по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края ВОЛС осуществлялось с учетом специфики региона строительства: суровые климатические условия, непростая логистика, возможность строительства только в зимний сезон.

Трасса ВОЛС проходит через Новый Уренгой, Либяяха, Сидоровск, Ванкорское месторождение, Игарка, Снежногорск и Норильск. ВОЛС общей протяженностью 956 км состоит из семи участков с разной технологией прокладки оптического кабеля и включает переход через Енисей.

Генеральный директор АО «Управление ВОЛС-ВЛ» Станислав Терентьев в своем интервью Таймырскому Телеграфу напомнил историю проекта: «Для меня этот проект начался с ХХ, юбилейного, Красноярского экономического форума, где нами впервые было заявлено о том, что такой проект планируется, и министру связи РФ были представлены схема маршрута и варианты прокладки оптоволокна.

Также Станислав Терентьев поделился своим отношением к выполненному проекту: «Этот проект самый сложный из тех, с которыми мне пришлось столкнуться. 200 км в условиях вечной мерзлоты, где надо было решать, каким идти путем, и мы остановились на том, что все-таки будем ставить опоры и подвешивать кабель. Переход через Енисей был вообще отдельной историей: было использовано два подводных кабеля и резервирующая радиорелейная станция. В моей практике переходы через водные преграды были, но не в таких климатических условиях и с иной шириной реки. Это все создавало определенные сложности, а нужно было обеспечить стопроцентную надежность эксплуатации этого объекта. В итоге, использованные технологии и проектные решения позволяют гарантировать долговечность данной линии связи».

Проект «Единство. Волоконно-оптическая линия связи в Норильск» имеет большое значение для предприятий группы «Норникель» в части решения задачи по интеграции всех активов компании в единую информационную систему.

Высока социальная значимость проекта, реализация которого позволит обеспечить жителей Норильского промышленного района, а также населенных пунктов по маршруту прохождения трассы, высокоскоростной связью на много лет вперед. Население Норильского промышленного района получит возможность пользоваться порталом госуслуг, соцсетями, телемедициной, развивать электронную коммерцию, заниматься удаленным обучением, люди с ограниченными возможностями смогут работать из дома.

Нельзя не отметить, что появление выделенного магистрального канала в Норильске создает хорошую площадку для дальнейшего освоения Арктики.

В настоящий момент ВОЛС запущена в опытную эксплуатацию. Запуск в промышленную эксплуатацию намечен на второй квартал 2018 года.

Пустой блок 2

Тестовый блок на третью колонку